• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

Виды кредитных линий

Оформление одновременного кредита – не единственная опция, доступная гражданам и организациям

Оформление одновременного кредита – не единственная опция, доступная гражданам и организациям. Банки также предлагают специальные кредитные линии – особый метод, который позволяет получать необходимые суммы частями в течение оговоренного периода времени. Банковской практикой выработано несколько разновидностей кредитных линий, о которых стоит поговорить подробнее.

Невозобновляемая линия


Невозобновляемая (простая) кредитная линия – это возможность взять деньги в долг один раз в течение определенного промежутка времени. Единовременная выдача роднит данную разновидность с обыкновенным оформлением кредита, но ключевое отличие – именно в установленном сроке, в течение которого можно взять сумму. Банк может выставлять лимиты на размер выданных средств.

Возобновляемая линия


Возобновляемая линия на практике также называется револьверной – по механизму работы барабана в известном оружии. Схема следующая:

1. Заемщик берет заем на определенный лимит.

2. Должник погашает часть долга или всю задолженность.

3. Банк «обновляет» счетчик кредита и позволяет взять еще суммы.

4. Заемщик заново берет кредит в течение определенного срока.

Данная схема кредитования чрезвычайно востребована у закупочных организаций. К примеру, компания закупает определенное количество товаров только в определенные периоды. Именно в обозначенные промежутки времени заемщик берет деньги в банке и погашает долг за счет продаж.

Рамочная линия


Подходит для организации проектов. Заемщик составляет с банком соглашение, в котором указываются суммы финансирования и сроки погашения. Через рамочную линию производится погашение нескольких операций (к примеру, поставок). Стоит отметить, что рамочное соглашение устанавливает лишь общие условия кредитования – для более конкретных задач заключаются договоры «в рамках» составленного ранее соглашения.
Онкольная линия
Данная разновидность кредитования схожа с револьверной: заемщик оформляет льготный кредит на сумму 500 тысяч рублей, но снимает только 250 тысяч рублей. Через некоторое время должник

возвращает снятую сумму, что позволяет банку «возобновить» лимит до 500 тысяч рублей. Таким образом, заемщик может снова взять до полумиллиона рублей.

Указанные виды кредитных линий – основные, но не единственные. Можно перечислить и другие разновидности. Данные схемы кредитования используются повсеместно юридическими лицами, занимающимися поставками и другими операциями, которые требуют регулярной оплаты.


Вернуться к списку