• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

Потребительский кредит и его последствия

Консерватизм в потребительском кредитовании и его последствия для потенциальных заемщиков.

Анализ проведенный национальным бюро кредитных историй (НБКИ) показывает, что выдача потребительских кредитов в прошедшем 2020 году в среднем по стране сократилась на 25,9% по сравнению с 2019 годом. Это говорит о том, что тенденция по соблюдению кредитными организациями консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется. При этом персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщиков остался для кредиторов основным определяющим критерием при принятии решения о выдачи кредита и его параметрах. В прошлом году кредиты выдавались в основном только тем гражданам, чей уровень/показатель долговой нагрузки и значение ПКР находились на высоком уровне.

Так в Калининградском регионе выдача кредитов в 2020 году составила 92 548 кредитов, для сравнения в 2019 году показатель достигал 128 668. Ощутимое падение отмечалось в Ставропольском крае -32,7%, Тюменской -30,6% и Ростовской -29,5% областях, в Приморье -29,4% и на Алтае -28,8%. В России в 2020 г. выдали 14.57 млн кредитов, годом ранее — 19.68 миллиона.

Последствия для простого человека очевидны. Политика банков на ужесточение условий выдачи потребительских кредитов будет продолжена и не стоит питать себя иллюзией и тратить свое время на бесполезную рассылку заявок на кредиты, если кредитная история уже находиться в красной или желтой зоне.
Выход один это обращение в банки с залогом квартир или частным инвесторам с залогом любой недвижимости. При обращении к частным инвесторам надо понимать, что регистрация договора напрямую через МФЦ чревата потерей залога, только регистрация соглашения нотариальное, т.к. нотариус соблюдет законность ваших прав и обязанностей, и вы не потеряете при соблюдении условий договора свое залоговое недвижимое имущество.

При принятии решения поиска частного инвестора лучше всего не самим искать его, а обратиться в специализированные компании, которые имеют соответствующие виды экономической деятельности, а именно брокерские услуги по ипотечным операциям (код по ОВЭД 66.19.1).


Вернуться к списку