• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

Кто такие черные коллекторы?

В России действует большое количество компаний, которые занимаются взысканием задолженности.

Но далеко не все из них ведут легальную деятельность. На рынке также можно встретить и так называемых «черных коллекторов». Таким пугающим термином окрестили конкретную категорию работников и агентств, которые вызывают негодование со стороны граждан. Рассмотрим данный тип коллекторов поближе.

Для начала стоит отметить, что все легальные коллекторские агентства, которые ведут свою деятельность на законных основаниях, включены в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов. Именно факт присутствия в официальном списке – ключевое отличие обычных коллекторов от «черных». Но есть и другие важные отличия.

При взаимодействии с должниками каждый работник коллекторского агентства обязан представиться – указать свое ФИО и компанию, в интересах которой он работает. Если вы столкнулись с неизвестным «сотрудником», который затрудняется назвать себя, то велика вероятность того, что перед вами – «черный коллектор». В таком случае общение можно сразу же заканчивать. Однако если работник указал наименование организации, то имеет смысл проверить ее наличие в реестре ФССП.

Следующий признак – требование возврата платежа наличными. Так как «черные коллекторы» работают нелегально, то и современные финансовые операции им ни к чему, так как их легко отследить. Неофициальные коллекторы будут стремиться к расчетам наличкой, что должно насторожить каждого должника. Помните – у коллекторов нет права требовать оплаты задолженности исключительно наличными средствами.

Еще один немаловажный признак – это скрытые звонки. «Черные коллекторы» никогда не оставляют номера и всегда звонят с разных адресов. Более того – они сами любят выходить на связь, а не ждать реакции от должника. Подобная тактика застает человека врасплох, и это играет на руку преступнику.

Один из важных признаков – это сама манера речи «черных коллекторов». Неофициально работающие взыскатели будут действовать агрессивно. Они без труда будут пропускать ваши вопросы и угрожать. Помните, что ни один официально работающий коллектор не имеет права злоупотреблять своими полномочиями и демонстрировать агрессивное поведение.

«Черные коллекторы» — это вымогатели и мошенники, а не официальные работники коллекторских агентств. Если вы столкнулись с угрозами от неизвестных лиц, то незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.


Вернуться к списку