• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

ESG и российские банки

Финансовая индустрия, как и остальные отрасли экономики, должна идти в ногу со временем и отвечать все новым вызовам.

Одним из таких испытаний стала «зеленая повестка», которая уже вовсю внедряется в западные кредитные учреждения. Рассмотрим, сможет ли концепция ESG прижиться и в России.

Что такое ESG?

На Западе активное распространение получила особая практика ESG, которая включает в себя учет экологии, а также социальных и корпоративных вопросов (аббревиатура была образована от английского словосочетания Environmental, Social and Corporate Governance). Данный подход подразумевает под собой:

● комплексное государственное участие в деятельности коммерческих субъектов;

● разработку эффективных экономических стимулов по соблюдению охраны окружающей среды и социального обеспечения;

● выпуск «зеленых» ценных бумаг, благодаря которым развивается отрасль защиты экологии и социальной помощи.

Иными словами, кредитование перестает быть просто займом в определенных целях. Банки на западе теперь также берут во внимание и особенности использования выданных денежных средств – не пойдут ли суммы на вред экологии или определенным социальным прослойкам населения. Таким образом, концепция ESG имеет сильный «зеленый» и «социальный» подтекст, который подразумевает под собой обдуманное и ответственное финансирование.

Насколько российские банки готовы к ESG?

В недавнем исследовании было отмечено, что около 80% отечественных кредитных учреждений слабо понимают суть ESG и его применение на практике. Это приводит к явно низкому развитию подхода в России. Однако есть и исключения. К примеру, около 10% всех банков так или иначе используют «зеленую» повестку в своей деятельности. В первую очередь это касается крупнейших кредиторов, которые привлекают иностранных инвесторов (иначе получить достойное партнерство попросту не выйдет). Но до масштабной моды еще очень далеко.

Некоторые эксперты отмечают, что полностью ESG в России не будет никогда – концепции придется модифицироваться под отечественные реалии. Речь идет о смешанном подходе – кредитные учреждения будут использовать часть технологий с Запада вместе с уже традиционными методиками финансирования. Планы у руководителей банковского сектора, однако, грандиозные – они планируют осведомить о ESG все кредитные учреждения уже к концу 2021 года.



Вернуться к списку