• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

Что нужно, чтобы стать квалифицированным инвестором?

Условия получения квалифицированного статуса


Частный инвестор может получить специальный квалифицированный статус, который дает больше возможностей для инвестирования в любой отрасли экономики. Рассмотрим, какие требования предъявляются к соискателям.

Условия получения квалифицированного статуса


Квалифицированным инвестором может стать физическое лицо или организация, которые получили одобрение совершать особые операции с ценными бумагами. Условия получения статуса следующие:

● не менее 6 миллионов рублей в виде активов (имущества и ценных бумаг). Учитываются только суммы, размещенные на счетах;

● не менее 3 лет работы в биржевой организации;

● не меньше 2 лет работы в организации, которая сама является квалифицированным инвестором;

● не менее 10 сделок суммой свыше 10 миллионов рублей, совершенных не реже 1 раза в месяц за последние 4 квартала;

● высшее экономическое образование.

Вместо высшего экономического образования могут быть аттестаты, подтверждающие компетентность гражданина в работе с ценными бумагами. Речь идет про аттестаты специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, FRM, CFA и CHA.

Наличие всех перечисленных условий необязательно. Необходимо хотя бы одно из указанных требований, чтобы получить статус квалифицированного инвестора. Примечательно, что на практике данный статус получают чаще всего крупные организации с большими доходами. Но у граждан также есть возможность получить доступ к прямым инвестициям в ценные активы.
Что дает статус квалифицированного инвестора?

Квалифицированные инвесторы открывают себе путь к прямым инвестициям на внебиржевом рынке с иностранными активами следующих типов:

● структурных нот;

● акций зарубежных организаций (Mercedes, Apple и других);

● еврооблигациям;

● паи ETF;

● зарубежные расписки;

● иные зарубежные финансовые инструменты.

Таким образом, статус открывает доступ к большим дивидендам высокой надежности. Если есть условия для получения категории, то

рекомендуется обратиться к лицензированным брокерским организациям и другим учреждениям, имеющим право рассматривать заявления граждан.


Вернуться к списку