Получили ключи от новой квартиры? Не торопитесь перевозить вещи. Сначала оцените работу застройщика и проверьте, все ли свои обещания по отделке и ремонту он выполнил. Разбираемся, как правильно оценить качество ремонта, заставить застройщика устранить дефекты и получить компенсацию.
Где и как искать недостатки
Вдохновленные скорым переездом, вы можете невнимательно изучить новую недвижимость. Но квартир без дефектов практически не бывает.
«В первую очередь проверьте остекление, поскольку там часто бывают строительные недостатки. Еще проверьте, как закреплены радиаторы, как закрываются двери, нет ли там скоса, который препятствует закрытию, исправно ли работает вентиляция, канализация, водопровод, ровные ли стены и бетонная стяжка. Если жилье с чистовой отделкой, добавьте к этому списку сантехнику, отделку плиткой, раковины, напольные покрытия, межкомнатные двери, состояние отделки стен. Даже если обои поклеили внахлест, это также является недостатком, на это можно обратить внимание застройщика».
Кстати, об обоях: иногда под ними или под кафелем пытаются скрыть дефекты стен, к примеру, трещины. Этого может не заметить человек, далекий от ремонта и строительства, но легко определит эксперт. Если не уверены в своих силах, то для приемки квартиры можно нанять специалиста, который проведет оценку.
«Раньше на этапе приемки никто не обращался к экспертам, сейчас это более распространено и делается, чтобы сразу указать в акте все недостатки. Чем больше фактов задокументировано и чем раньше это сделано, тем лучше, особенно если вы собираетесь обращаться в суд»
Что делать, если дефект обнаружен во время приемки квартиры
На этом этапе все просто: нужно в акте приема-передачи жилого помещения указать дефекты, которые вы обнаружили. Можно сразу сделать фото и видео, а факт проведения съемок тоже отразить в акте, где будет подпись представителя застройщика и нового собственника.
Согласно постановлению правительства, обнаруженные при приемке недостатки застройщик должен добровольно устранить в срок не более 60 календарных дней со дня подписания акта приема-передачи жилого помещения. Если по истечении положенного срока недостатки не устранены, то участник долевого строительства может сразу пойти в суд, а может для начала обратиться к застройщику с требованием по своему выбору: - о соразмерном уменьшении цены договора;
- о возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков.
«Для этого нужно повторно зафиксировать недостатки, чтобы доказать, что они не устранены. Лучше провести строительно-техническую экспертизу, которая определит и недостатки, и стоимость их устранения. После можно направлять претензию застройщику.
Удовлетворить требования застройщик должен в течение 10 рабочих дней. Если он отказывается это делать или игнорирует требование, можете обратиться в суд.
Что делать, если дефект обнаружен после приемки квартиры
Некоторые недостатки могут проявить себя не сразу. О том, что в квартире, к примеру, высокая влажность, спровоцировавшая появление плесени, вы узнаете только через несколько месяцев, когда и акт приема-передачи подписан, и даже вещи в квартиру перевезены. В этом случае тоже можно заставить застройщика исправить ситуацию: он обязан предоставить гарантийный срок, в течение которого вы имеет право предъявлять претензии. По закону не меньше пяти лет.
Порядок будет тем же: понадобится строительно-техническая экспертиза. Затем можно обратиться к застройщику, а если он ничего не сделает надо идти в суд. В суде нужно требовать не только деньги на устранение недостатков, но и компенсацию проведения экспертизы, судебных расходов и даже морального вреда. Согласно разъяснениям Верховного суда, в этом случае будут работать общие правила закона «О защите прав потребителей» — моральный вред компенсируется независимо от имущественного.
При обращении в суд соберите пакет документов в нескольких экземплярах — для истца, ответчика и суда. Если истцов или ответчиков несколько, то каждому понадобится свой экземпляр.
Какие нужны документы для обращения в суд:
- исковое заявление в нескольких экземплярах;
- квитанция об уплате госпошлины за обращение в суд;
- договор долевого участия;
- акты осмотра жилого помещения;
- заключение строительно-технической экспертизы;
- досудебная переписка с застройщиком.
Главные ошибки собственника
- Не фиксировать дефекты
- Не верьте обещаниям застройщика все исправить, если они были даны на словах. И описывайте дефекты детально, а не общими словами.
«Не во всех случаях можно доказать, что дефекты возникли по вине застройщика, к примеру, оборванные обои или сломанные двери.
Делать ремонт самостоятельно
Конечно, хочется поскорее въехать в новую квартиру, но прежде чем браться за ремонт, зафиксируйте (в том числе на фото и видео) все недочеты. Проведите экспертизу. Тогда можно рассчитывать на то, что застройщик компенсирует устранение недостатков.
Можно ли отказаться от квартиры и вернуть деньги
Да, но не всегда. Для того чтобы полностью отказаться от квартиры и вернуть деньги, вы должны доказать, что недостатки существенны.
Специального перечня существенных и несущественных недостатков строительства нет, но здесь применяется общее правило: в законе «О защите прав потребителей» и в статье 475 Гражданского кодекса РФ сказано, что существенным считается «неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения». В каждом конкретном случае оценку должна давать строительно-техническая экспертиза.