ИНВЕСТИЦИИ. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ. ЗАЙМЫ. КРЕДИТ. КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Собеседование при приёме на работу. Как его успешно пройти, пример диалога.

31.07.2023
Собеседование при приёме на работу. Как его успешно пройти, пример диалога.

Чтобы успешно пройти собеседование при приеме на работу, нужно иметь навыки для ведения диалога. Постарайтесь представить себя на месте работодателя, которому нужен сотрудник и приходится выбирать между несколькими кандидатами, обладающими похожим опытом работы в этой сфере. Если один кандидат выражается воодушевлённо, сжато и чётко, а второй говорит вяло и витиевато, тогда выбор будет очевиден. Как видно, умение общаться во время собеседования не менее важно, чем резюме и опыт работы.

Общие советы

Существуют правила первого собеседования, следуя которым можно многократно повысить свои шансы на успех. Один из ключевых факторов – профессиональная подготовка. На собеседование ни в коем случае нельзя опаздывать. Лучше заранее узнать, где находится офис компании и как к нему добраться. Постарайтесь заблаговременно выйти из дома, чтобы пробки или иные форс-мажорные обстоятельства не смогли помешать прибыть вовремя.

Каждый работодатель ценит пунктуальность. Своевременный приход на собеседование станет неоспоримым достоинством кандидата на должность.

Не нужно стараться понравится каждому человеку, который проводит собеседование. Честность всегда ценится, а начинать знакомство с неправды не самое лучшее решение.

Что представляет собой собеседование

Понятие собеседования достаточно широкое. Оно представляет собой переговоры между работодателем и соискателем, при которых представитель фирмы лично знакомится с кандидатом, его умением общаться и внешнем видом.

Форма собеседования может быть разной – в виде дружеской беседы, иногда оно проводится, как допрос. Это полностью зависит от тех, кто подбирает персонал. Также собеседование может проходить в форме интервью. Его цель – понять, насколько эффективно человек может работать в коллективе, сможет ли он стать его частью либо то и время появляться конфликтные ситуации.

Зачастую отбор осуществляется за несколько этапов. В некоторых случаях кандидат на должность может пройти тестирование.

Виды собеседований

Зная типы собеседования, можно заблаговременно определиться с тактикой ведения переговоров и лучше подбирать ответы на вопросы. Чаще всего используется интервью. Цель каждого собеседования – определить, насколько потенциальный кандидат на место соответствует выполнению будущих работ, оценить его навыки и теоретическую подготовку, а также компетентность.

В зависимости от типа собеседования бывают по кругу лиц, содержанию и форме организации.

По содержанию собеседования при приеме на работу классифицируются на:

- Ситуационные. Если соискатель обязан решать различные ситуационные вопросы, используется данный вид собеседования. Его задача – определение метода мышления и скорости разрешения нестандартных ситуаций.

- По компетенции. При таком собеседовании потенциальный кандидат информирует о своём опыте, умениях, навыках и образовании.

- Стрессовые. Этот тип собеседования используется обычно при выборе руководителя, для проверки успешности выполнения будущих обязанностях в стрессовых ситуациях.

- Структурированные. Этот вид является комплексным собеседованием, при его проведении оцениваются ответы на те вопросы, которые задаёт рекрутер. Принимается во внимание грамотность, внешний вид, а также быстро реагировать на самые разные вопросы.

- Интервью может проходить с одним кандидатом либо группой лиц. В первом случае собеседование проводит руководитель либо сотрудник из отдела кадров. Во время её проведения с кандидатом обсуждаются вопросы. Беседа с соискателем при групповом интервью проводится несколькими специалистами компании.

Правовые критерии

При оформлении сотрудников действуют некоторые правила. Если собеседование будет пройдено, может потребоваться представить некоторые документы:

- трудовую книжку;

- документы воинского учёта;

- паспорт;

- страховое свидетельство о государственном пенсионном страховании;

- документ о получении образования.

Компания не имеет права потребовать от сотрудника иные документы, помимо тех, которые перечислены выше. Это устанавливает 65 статья Трудового кодекса Российской Федерации. В некоторых случаях работодатели требуют представить дополнительную документацию. Это может быть квалификация сотрудника, к примеру, свидетельство об окончании курсов и т.п. Соискатель не обязан предоставлять подобные документы. С другой стороны, будет сложно признать это требование противозаконным, а за его несоблюдение работодатель может отказать при приёме на работу по причине отсутствия предоставления документов. Однако выполнив это требование, соискатель получает преимущества перед иными кандидатами.

Нередко при трудоустройстве может потребоваться предоставить с предыдущего места рекомендационное письмо, это право закреплено в действующем законодательстве. Нередко данный документ приносит победу соискателю места перед другими.

На срок выполнения работы без подписания трудового соглашения, это может продолжаться не больше трёх дней, в противном случае у сотрудника появится право обратиться в суд и привлечь работодателя к административной ответственности.

Рекомендации по прохождению собеседований

В соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации определяются правила оформления сотрудника, а не его трудоустройств. Проведение собеседования нигде юридически не закреплено. Но можно ориентироваться на самые частые методы, которые применяются передовые компании.

 

В самом начале наниматель обычно знакомится с документами потенциального кандидата, получает о нём необходимую информацию. Это может быть резюме, автобиография, различные рекомендации, письмо о желании участвовать в отборе, дипломы и многое другое. Они помогут составить предварительное мнение о претенденте на должность. С другой стороны, важно понимать, что такая оценка является поверхностной.

Дискриминационными факторами может выступать наличие маленьких детей, пол, регистрация и состояние здоровья. При приёме на работу государственные организации нередко ориентируются на личные рекомендации, которые были получены от знакомых и коллег.

В роли вторичного фактора выступает профессиональная подготовка. Коммерческие организации рассматривают потенциальных кандидатов по их возможности принесения бизнесу большой прибыли.

На следующем этапе проводится собеседование. Обычно его цель заключается в профессиональной подготовке, а также оценке нервной системы кандидата. К тому же не последним моментом является скорость реакции, способность переносить интеллектуальную и эмоциональную перегрузку, переключаться между задачами, а также иметь выдержку при решении нестандартных вопросов.

Как правило, собеседование при приеме на работу состоит из таких этапов:

- краткое оповещение о цели беседы;

- сообщение о специализации компании;

- информирование о должности, на которую ищется сотрудник, сообщение об условиях труда и будущей зарплате;

- подробное обсуждение профессиональной квалификации, уточнение указанных в анкете сведений;

- ответы на интересующие кандидата вопросы.

На третьем этапе может проводиться тестирование. Оно может стать ключевым фактором при определении кандидатуры. Небольшие организации, как правило, тестирование не используют. Хорошо, чтобы собеседование проходило в специальном помещении, в котором можно было бы общаться без отвлечений.

Организатор собеседования при приеме на работу интервью должен владеть:

- перечень кандидатов и краткая информация о них, которая была получена при личной беседе;

- перечень требований к возможному сотруднику;

- план предстоящего собеседования;

- должностная инструкция для кандидатов;

- формуляры для внесения ответов кандидата;

- перечень вопросов;

- помещение со специальным оборудованием для ведения переговоров.

Как вариант, можно рассмотреть пример диалога при ведении собеседования при приеме на работу.