Налоговый вычет позволяет компенсировать часть расходов. Он доступен лицам, которые регулярно платили НДФЛ. Государство возвращает часть уплаченной суммы при расходовании в определенных направлениях. На некоторые кредиты вычет тоже распространяется.
Налоговый вычет можно получить при покупке квартиры или дома в кредит. Это поможет сократить свои расходы и компенсировать хотя бы часть переплачиваемых процентов.
Кто вправе рассчитывать на налоговый вычет по кредиту
Оформить налоговый вычет при покупке жилья в кредит могут любые лица, получающие доход и уплачивающие с него налоги. Но есть и исключения:
- нерезиденты РФ;
- ИП, не имеющие иного дохода;
- лица, не имеющие регистрации на территории РФ;
- граждане, ранее воспользовавшиеся правом на оформление вычета.
Для оформления вычета нужно купить готовое жилье или участок под индивидуальное строительство. Подойдет и незавершенный объект.
Основной вычет по кредиту
В первую очередь возвращается часть основной суммы долга, без учета процентов. Предельная сумма - 260 тысяч рублей. Супруги, купившие объект в период брака, вправе обратиться за двумя отдельными вычетами, если стоимость жилья позволяет.
Вычет по процентам
Вычет по процентам ограничен суммой в 3 миллиона рублей. 13% от нее, что составляет 390 тысяч рублей, сможет получить заявитель. Вычет можно получить один раз и по одному объекту.
Условия получения вычета по ипотеке
Основными условиями для получения вычета считаются:
- Гражданство РФ.
- Целевое назначение договора - приобретение недвижимости.
- Сумма, на которую начисляется вычет, должна быть фактически уплачена.
- Право собственности на жилье должно быть зарегистрировано.
Для оформления вычета нужно обратиться в ФНС по месту расположения приобретаемого объекта. Потребуется паспорт, договор с банком, договор купли-продажи на объект, документ, подтверждающий право собственности, справка 2-НДФЛ.
Процесс оформления вычета
Заемщику нужно выполнить несколько действий:
- Получить справку 2-НДФЛ в ФНС.
- Обратиться в ФНС с декларацией по форме 3-НДФЛ.
Вместе с этим нужно подать заявление и пакет документов. Обратиться в ФНС можно и через своего работодателя, тогда вычет будет перечисляться в заработную плату за счет уменьшения уплачиваемого с дохода налога. Еще один вариант - воспользоваться сервисами банков, предлагающих помощь в оформлении вычета.