ИНВЕСТИЦИИ. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ. ЗАЙМЫ. КРЕДИТ. КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Возможна ли уголовная ответственность за неуплату кредитов

23.07.2022
Возможна ли уголовная ответственность за неуплату кредитов

Финансовые трудности могут возникнуть неожиданно. Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Бывают случаи, когда выплата кредита становится невозможной. За просрочки к заемщикам применяются меры ответственности. Но, несмотря на многочисленные заверения коллекторов и банковских отделов взыскания, привлечение к уголовной ответственности маловероятно. Такие меры применяются лишь в специфических обстоятельствах.

Норма уголовного кодекса за неуплату кредита

Статья 177 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от исполнения обязательств по кредитным договорам. Но это не значит, что санкции применяются абсолютно ко всем лицам, просрочившим платежи. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо соблюдение следующих условий:

  • Факт злостного уклонения. То есть речь идет не о разовой просрочке и даже не от невыплате по причине фактической невозможности. Действия должны быть намеренными. Обвиняемый должен пытаться уклониться от невыплаты, предпринимая для этого умышленные действия.
  • Крупный размер. В данном случае крупный размер определяется в соответствии со статьей 170.2 УК РФ. Сумма ущерба банка должна превышать 2 миллиона 250 тысяч рублей.

В остальных случаях привлечь гражданина к уголовной ответственности не получится.

Как исключить уголовную ответственность за неисполнение обязательств перед банком

Чтобы исключить привлечение к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по кредиту следует запомнить ряд правил:

  • Не допускать увеличения долга до суммы, с которой начинается крупный размер, то есть до 2 миллионов 250 тысяч рублей.
  • Не скрываться от банка при возникновении просрочек. Это не значит, что нужно вести диалоги с коллекторами или отделами взыскания. По телефону можно вовсе не отвечать. Главное - не предпринимать умышленных действий, направленных на сокрытие информации о местоположении. Например, не предоставлять ложных данных об отъезде или смене работы.
  • Не предоставлять взыскателю поддельных документов. В таком случае возможно привлечение к ответственности еще и по статьям 327 и 159.1 УК РФ.

Если возникает ситуация, когда выполнение кредитных обязательств становится невозможно вовсе, следует рассмотреть вариант с перекредитованием, реструктуризацией или даже банкротством. Но полное игнорирование обязанностей по договору в любом случае усугубит ситуацию. Если привлечение к уголовной ответственности маловероятно, то увеличение долга ввиду применения штрафов и принудительное взыскание будет инициировано взыскателем.