Договор страхования снижает риски кредитора. Страховка выплачивается, если должник не исполняет обязательство самостоятельно (при наступлении страховых случаев). Именно поэтому страховка активно навязывается многими кредитными учреждениями. Доходит даже до предоставления ложной информации и отказе в выдаче займа при отказе от страховки.
Поэтому несколько лет назад были приняты изменения в законодательстве, предусматривающие возможность отказа от страховки после заключения договора кредитования. Заемщику нужно обратиться в страховую компанию в срок, не превышающий 14 дней с момента заключения сделки. Но на практике возможны некоторые трудности.
Процедура расторжения договора страхования
Договор страхования является возмездным. Гражданину нужно будет уплатить страховой компании вознаграждение, которое часто включается в сумму кредита. Соответственно, на нее начисляются проценты, что существенно увеличивает расходы заемщика.
Расторгнуть навязанный договор можно. Для этого нужно действовать в следующем порядке:
- Проанализировать договор страхования и договор кредитования. Нужно выяснить последствия расторжения. Например, при отказе от страховки увеличится ставка по кредиту - объясняется это возросшими рисками кредитора. Поэтому нужно посчитать, имеется ли смысл в расторжении, будет ли это выгодно.
- Направить в страховую компанию уведомление о расторжении договора. Сделать это можно через почту, письмом с описью вложения.
- Направить в страховую компанию претензию о расторжении договора.
- При отсутствии ответа, обратиться к финансовому уполномоченному. Сделать это можно, в том числе, по электронной почте.
- Составить исковое заявление о расторжении договора и взыскании суммы в суд.
- Направить исковое заявление.
- Принять участие в судебном процессе.
После вынесения решения, останется лишь получить исполнительный лист и подать его в службу приставов для принудительного взыскания долга.
Последствия расторжения договора страхования
При расторжении договора страхования заемщику будет возвращена сумма, указанная в тексте сделки. Также можно взыскать расходы, например, на юридические услуги.
Основное негативное последствие - возможное увеличение процентной ставки по кредиту. Этот факт нужно уточнять в договоре. Если возможность изменения процентов не указана, то банк не вправе применять такие последствия.