Многие банки действительно имеют черные списки или стоп–листы. В них вносятся данные о гражданах, которым запрещено выдавать кредиты на любых условиях. Как правило, в таких перечнях находятся лица, которых подозревают в совершении мошеннических действий или иных проступков в отношении финансовой компании. Сотрудничество с таким заемщиком максимально рискованно. Не всегда граждан вносят в черные списки справедливо. Возможны ошибки и недопонимания, но в результате лицо лишается возможности получить банковские услуги. Исключить свои данные из стоп-листа можно, хоть это и не так просто.
Критерии для внесения в черный список
Каждый банк самостоятельно выбирает основания для внесения гражданина в черный список. Среди самых распространенных:
- Многочисленные просрочки по договорам.
- Наличие большого количества долгов, в том числе по обязательствам перед иными лицами.
- Судимости в сфере экономических правонарушений.
- Передача в банк поддельных документов или ложных данных.
- Недееспособность, а также обращение в банк в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Агрессивное поведение при обращении в отделение банка.
Основания могут быть и другими, каждый банк определяет их самостоятельно.
Как исключить себя из черного списка
Не всегда банк уведомляет клиентов о внесении в черный список. Гражданин будет получать отказы в обслуживании по иным причинам. Но если несколько обращений подряд не имеют положительного результата, велика вероятность, что лицо включили в стоп-лист, информацию следует уточнить в отделении финансовой компании.
Чтобы исключить себя из черного списка, следует предпринять следующие действия:
- Улучшить кредитную историю. Например, закрыть старые долги.
- Представить справку о погашении судимости.
- Закрыть долги перед иными лицами.
Необходимо также обратиться в банк и подать заявление об объяснении причин отказа в заключении договора. Если внятный ответ не последует или причины не будут соответствовать действительности, следует обратиться с жалобой в ЦБ РФ или в суд.
Гражданин может попасть в черный список не в конкретном банке, а в Росфинмониторинге. В него включают лиц, допустившие нарушения в сфере легализации денежных средств. Следует обратиться в указанный орган и оспорить решение. В первую очередь представить документы, опровергающие нарушения. Если это не принесет результата, то остается лишь судебное разбирательство.