С тех пор, как у люди стали делиться на категории богатых и бедных, возникла и благотворительность, когда богатые делятся с бедными или страждущими избытками того, что они могут. Это не обязательно должны быть деньги, филантроп может поделиться с окружающими поддержкой при обучении, открытием учебного заведения, адресной помощью вещами или даже личной поддержкой по разным вопросам. До сих пор не прекращаются споры, для чего нужна благотворительность, является ли она особенностью характера человека или желанием защитить свой бизнес от налогов. Возможно, все сразу.
Из недавнего прошлого примером небывалой щедрости отметился всем известный Билл Гейтс. Будучи самым богатым человеком в мире, он просто раздал почти все состояние по благотворительным фондам, оставив детям по миллиону. В самом деле, деньги не сделают человека счастливее, в могилу их с собой не заберешь. Зато о поступке Гейтса будут помнить веками, в отличие, к примеру, от Абрамовича.
Говоря о бизнесменах Запада «старой волны», нужно четко представлять себе то время. Тогда бизнесмены были людьми жесткими, и не факт, что их деньги автоматически переходили к наследникам – примеров тому масса. В этом был мощный стимул развития семейных империй, когда каждый из членов должен быть сам проявить свои деловые качества. Стоило пустить дело на самотек, и империи рушились. Так, всем известна скандальная селебрити Пэрис Хилтон, но не каждый знает, что она – единственная наследница той империи отелей, которые распространены по всему миру – отели «Хилтон». Уильям Хилтон, некогда мастерски подававший и выигрывавший иски к благотворительным организациям, в 2007 году перекрыл внучке Пэрис финансовый кран, завещав 97% всех активов благотворительной организации. Вот и еще одна причина благотворительности – желание поставить на место зарвавшихся родственников.
В XIX веке самым богатым человеком в мире был Эндрю Карнеги. Начав карьеру мотальщиком, из семьи сапожника, в США он активно включился в бизнес и последовательно делал карьеру. То было время, когда новые технологии совершали настоящие прорывы в промышленности, когда было много возможностей, но требовался и жесткий характер, чтобы оценить шансы и успеть везде. Так Карнеги построил свой бизнес на стали и железных дорогах с помощью недостойных для большинства приемов, уничтожив профсоюзы и добывая инсайдерскую информацию, позволявшую ему делать выгодные инвестиции. К началу XX века он стоил уже 100 млрд. долларов, но тратил их исключительно на пожертвования. Это помогало ему успокоиться и быть в согласии с самим собой. Он не успел помочь всем людям, которых некогда подставил, но построил 2509 школ по всему миру, создал Пенсионный фонд учителей, Институт Карнеги, Фонд в защиту мира, «Карнеги-холл» и множество других объектов. Деньгами он раздал 380 млн., что в современных цифрах – почти 100 млрд. долларов. У него была присказка, которую могли бы перенять многие современные бизнесмены: «Заботьтесь о пенсах, а фунты и сами появятся».
Джорджу Пибоди решение стать меценатом пришло из-за несчастной любви к дочери обедневшего аристократа. Гант не хотел выдавать свою дочь Элизабет за простого торговца даже тогда, когда его бизнес из обычной мелочной лавки стал процветать, давая до 200 тысяч долларов в год (а это были 20-е годы XIX века). В надежде решить вопрос не богатством, а чем-то иным, Пибоди включился в круг интересов Элизабет. Она любила живопись – он помогал английским пейзажистам, она любила музыку – он собирал инструменты для музея, она увлеклась историей – он построил Институт старины. Они так и не стали парой, но имя Пибоди осталось в его делах. Что ж, и такая причина меценатства имеет право на жизнь. И тогда, и сейчас богатые люди спонсируют благотворительные фонды, но причины у всех для этого разные.