• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

Блог

Здравствуйте, уважаемые партнеры и клиенты. Мы рады Вас всех приветствовать в нашем Разделе "БЛОГ". 

В своих статьях мы постараемся максимально простым языком делиться с Вами своим видением многих вопросов сфере финансовых услуг и страхования.


    
В среднем на одного работающего жителя России приходится до 220 тысяч рублей задолженности.

Пандемия оказала сильное влияние на экономику, и это ярко проявляется не только в стагнации целого ряда отраслей, но и в области кредитования. В среднем на одного работающего жителя России приходится до 220 тысяч рублей задолженности. Всему виной – чрезмерная перекредитованность отдельных регионов. Рассмотрим, какие именно субъекты РФ больше остальных нуждаются в заемных средствах.

Самые закредитованные регионы

За основу определения долговой нагрузки используется отношение взятых кредитов к годовой величине заработной платы. По всей России данный показатель весьма неоднороден – он плавает от 10% до целых 87%. Наиболее сильна долговая нагрузка в:

● Калмыкии. Показатель – 87%;

● Туве. Показатель – 76%;

● Курганской области. Показатель – 73%.

Указанная тройка субъектов РФ ежегодно увеличивает свою долговую нагрузку и регулярно бьет все исторические максимумы. От государства требуется своевременное реагирование на проблему, так как чрезмерная задолженность рано или поздно вызывает локальные экономические кризисы.

Но не стоит рассматривать данный коэффициент как единственные адекватный критерий. Есть и другой параметр – максимальная величина долга на одного человека. По данному показателю рекордсменами являются:

● Ямало-Ненецкий автономный округ (порядка 530 тысяч рублей на 1 человека);

● Ханты-Мансийский автономный округ (около 490 тысяч рублей на 1 жителя);

● Якутия (на каждого гражданина нагрузка равна 425 тысяч рублей).

Из указанных значений можно сделать примечательный вывод: закредитованность в основном наблюдается в северных и дальневосточных регионах страны. Именно в отдаленных субъектах РФ население и бизнес все больше прибегает к помощи заемных средств.

В каких регионах сохраняется низкая перекредитованность?

Юг России традиционно меньше всего страдает от закредитованности. В список самых менее загруженных регионов попадают:

● Ингушетия. Всего 10%;

● Крым. Около 13%;

● Чечня. Порядка 15%;

● Дагестан. Чуть больше 17%.

Объясняется данное явление просто – в указанных субъектах РФ слабо популярны банковские продукты. Население стремится жить собственными силами, не полагаясь на влезание в долги перед банками. В то же время, роль также играет и государственная поддержка (всем известное распределение дотаций, львиная доля которых как раз уходит в южную часть страны).