• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

Блог

Здравствуйте, уважаемые партнеры и клиенты. Мы рады Вас всех приветствовать в нашем Разделе "БЛОГ". 

В своих статьях мы постараемся максимально простым языком делиться с Вами своим видением многих вопросов сфере финансовых услуг и страхования.


    
Инвестирование в эпоху пандемии набрало еще большую популярность, чем до появления коронакризиса

Граждане пытаются наращивать собственные сбережения и нередко попадают в ловушку не только мошенников, но и честных банков. Все дело в том, что современные инвестиционные продукты не так просты, как может показаться.

Еще в 2020 году ЦБ РФ забеспокоился о финансовой грамотности инвесторов-граждан. С начала пандемии на фондовый рынок пришло огромное количество неопытных лиц (свыше 4 миллионов человек), и банки начали налаживать сотрудничество с начинающими биржевыми игроками. Разумеется, не без собственной выгоды.

Кредиторы стали предлагать гражданам сложные инвестиционные продукты с непростой структурой, в которой разобраться может только опытный финансист. Речь идет в первую очередь про субституты (страхование жизни, здоровья и другие дополнительные факторы), доходность и стоимость инвестиционных продуктов. Инвестиционные договоры не имеют изначальной страховки, как банковские депозиты, поэтому граждане даже не получают никаких компенсаций.

На данный момент сложноструктурные инвестиционные продукты уже получило больше количество неопытных инвесторов, которые даже не знают их условий. Общая сумма оценивается в свыше 600 миллиардов рублей. Банки озолотились, но сами инвесторы понятия не имеют, во что именно они вложили.

Именно по данной причине государственный регулятор России планирует ввести обязанность для банков отзывать инвестиционные продукты от начинающих инвесторов. Ключевое условие – если гражданин-клиент не был должным образом проинформирован о структуре и содержании продукта, то ему возвращают деньги, а договор аннулируют.

Более того – ЦБ РФ планирует ввести специальное тестирование для начинающих инвесторов в 2022 году. Его предназначение легко предугадать – отфильтровать рынок и не допустить к участию в инвестировании новичков. Пока разрабатываются различные варианты тестов, но уже сейчас можно сказать, что в скором будущем граждане больше не смогут без соответствующего подтверждения напрямую участвовать в деятельности биржи и вести инвестиционную деятельность. С одной стороны – это защита от сомнительных продуктов, но с другой – создание искусственных барьеров на допуск к инвестированию.