• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

Блог

Здравствуйте, уважаемые партнеры и клиенты. Мы рады Вас всех приветствовать в нашем Разделе "БЛОГ". 

В своих статьях мы постараемся максимально простым языком делиться с Вами своим видением многих вопросов сфере финансовых услуг и страхования.


    
В конце июня 2021 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству и Центральному банку РФ до 1 октября обеспечить реализацию принципиально нового закона.

В конце июня 2021 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству и Центральному банку РФ до 1 октября обеспечить реализацию принципиально нового закона, который защищает минимальные доходы должников от взысканий. Стоит рассмотреть инициативу от главы государства подробнее.

О чем именно говорится в законе?


По новому законопроекту кредиторы теперь не смогут обращать взыскание на минимальные доходы должника. Конкретный размер – 12 700 рублей (на момент 2021 года). Очевидно, что данная величина привязана к федеральному прожиточному минимуму. Сумма должна храниться на счете должника.

Защита от взысканий подразумевает, что судебные приставы не смогут в рамках исполнительного производства изымать указанные денежные средства, а также удерживать минимальный остаток из заработной платы (к примеру, если зарплата должника близка к указанному значению). «Иммунитет» минимального дохода будет распространяться на подавляющее большинство долгов, за исключением:

● алиментных обязательств;

● возмещения вреда;

● преступного ущерба;

● вреда, причиненного в результате смерти кормильца.

В этом кроется схожесть нового «иммунитета» с правилами о банкротстве. Однако есть и разница. Действие закона также не будет распространяться на задолженность по коммунальным услугам и другим обязательным платежам в бюджет. Иными словами, речь идет про долги по налогам и социальным выплатам. Это – кардинальное отличие от банкротства, которое, в свою очередь, защищает должника от взысканий по государственным обязательствам.

Поправки уже внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Закон об исполнительном производстве. Сфера деятельности изменений, таким образом, не касается финансовой несостоятельности, а имеет силу только в рамках исполнительного производства и взысканий со стороны судебных приставов.

Помимо непосредственного введения норм, глава государства также поручил провести информационную работу с населением и проинформировать его о новом способе защиты. Сами нормы, несмотря на официальное закрепление, еще не действуют в полную силу – механизмы по реализации нововведений не отработаны. Именно данную задачу Президент РФ поставил Центробанку и Правительству до 1 октября 2021 года.