• +7(4012) 902-902 inbalt@bk.ru
  • Калининград, ул.Пугачева, д.16Калининград, ул.Пугачева, д.16
  • заказать звонок

Блог

Здравствуйте, уважаемые партнеры и клиенты. Мы рады Вас всех приветствовать в нашем Разделе "БЛОГ". 

В своих статьях мы постараемся максимально простым языком делиться с Вами своим видением многих вопросов сфере финансовых услуг и страхования.


    
Если раньше коллекторам позволялось слишком многое, то в настоящий момент, напротив,

Если раньше коллекторам позволялось слишком многое, то в настоящий момент, напротив, их полномочия существенно ужались. Некоторые представители профессии даже начинают предрекать ее скорую «смерть». Государственная дума, однако, не желает ослаблять хватку и летом 2021 года приняла новые ограничения. Рассмотрим их подробнее.

Как известно, излюбленной тактикой коллекторов было общение не столько с самим должником, который уклоняется от долгов, сколько с его близкими. Сотрудники охотно шли на контакт и давили на родственников, супругов и даже детей. Теперь коллекторские агентства и их сотрудники не смогут взаимодействовать с родственниками и семьей должника без письменного согласия последнего. Данное нововведение вступило в силу 16 июня 2021 года

В первую очередь новое ограничение, по мотиву самого законодателя, предназначено для обеспечения абсолютной безопасности всех граждан России. Государство всерьез взялось за проблему злоупотреблений, которые себе позволяют коллекторы, и вводит существенные запреты для работников. Очевидно, что письменное согласие должника так просто получить не удастся – в здравом уме никто не будет составлять документ для того, чтобы его семью в будущем начали терроризировать.

Поэтому коллекторы и кредитора нашли обходной вариант, который на практике уже используется достаточно давно – во время заключения договора должник расписывается не только по поводу прав и обязанностей по кредиту, но и дает согласие на возможное информирование своих родственников в случае, если заемщик не будет справляться с выплатой долга. Разумеется, данное согласие можно оспорить, но прибегать к оспариванию может далеко не каждый человек.

Во вторую очередь законодатель явно очерчивает круг участников самого кредитования. Правоотношения существуют только между заемщиком и кредитором. Ни о родственниках, ни о друзьях речи не идет. Поэтому государство стремится максимально формализовать круг участников и явно утверждает о том, что в займе существует только две стороны – должник и кредитора.

За один только 2020 год ФССП получила свыше 28 тысяч жалоб на действия коллекторов. Указанная цифра троекратно превышает показатели прошлых годов, и в 2021 году ситуация не изменилась в лучшую сторону. Именно поэтому законодатель решительно настроен еще сильнее ограничить полномочия коллекторских агентств.

Стоит, однако, взглянуть на ситуацию и с другой стороны. Сами коллекторы крайне недовольны нововведениями, так как они существенно уменьшают возможность взыскивать просроченные долги. С их точки зрения, в настоящий момент практически невозможно

нормально возвращать задолженность. Законодателя данный аргумент не убеждает, и вполне возможно, что вскоре появятся новые ограничения в адрес работы сотрудников коллекторских агентств.