Некоторые инвесторы, оценивая высокое качество и привлекательность земельных участков в коттеджных поселках, не сильно задаются вопросами, что за качественно спланированной инфраструктурой и архитектурой поселка могут скрываться проблемы. К сожалению, присутствует такая тенденция, что чем более привлекательными характеристиками обладает поселок, тем большие препятствия пришлось преодолеть застройщику.
Понятно, что любая компания-застройщик, хочет сделать свой проект наиболее продаваемым и привлекательным на рынке, а для этого очень важно подобрать хороший участок под строительство. Не случайно, эксперты строительного рынка считают, что грамотно подобранная площадка под строительство – это залог успеха будущего проекта. И здесь очень актуален вопрос статуса земли. В большинстве случаев земли под застройку переводились из категории сельскохозяйственных земель, либо – это территории бывших рекреационных объектов вроде пансионатов или пионерских лагерей, и перевод осуществлялся из категории особо охраняемых земель. Поэтому инвестору очень важно тщательно изучить, насколько юридически корректно сделан перевод земельного надела.
Охраняемые зоны водного фонда
Подводные камни инвестиций в земельные участки бывают различного свойства, и один из них – это проблемные вопросы охраняемых территорий. Прибрежные зоны, находящиеся поблизости земельного участка, могут создать инвестору определенные трудности. Сразу стоит отметить, что строительство запрещено в полосе водозащитных зон. На таких участках разрешено только размещение объектов отдыха, рыбного, лесного хозяйства и водоснабжения. Если земельный надел имеет такие зоны, то инвестору стоит знать, что в них он может разместить только прогулочные дорожки или объекты рекреации. Раньше существовала практика выкупа таких зон и перевода в другую категорию, но сейчас согласно Водного кодекса есть четкие ограничения по строительству в водозащитных зонах, и четко определено расстояние, на котором нельзя возводить постройки.
Также нельзя строить в зоне полосы берега, находящейся не далее 20 метров от воды. Водный кодекс определяет эти территории, как участки для общего использования. Поэтому при инвестировании в земельный надел надо обратить внимание, не входит ли в его территорию прибрежная зона.
Объекты Лесного фонда
Как правило, мелкая растительность в виде кустарников, а также отдельных деревьев не представляет сложностей для строительства, однако, инвестору при покупке стоит обратить внимание, не относятся ли деревья к Лесному фонду. Обычно к участку прилагается акт описи, где указано количество деревьев, и отмечено, что они не входят в Лесной фонд.
Подводные камни инвестиций в земельные участки проявляются в том, что участок может быть окружен деревьями, находящимися под охраной Лесного фонда. Выходом из подобной ситуации может стать оформление аренды на участок, относящийся к лесному фонду, однако, это длительная и хлопотная процедура. Кроме того, застройка на таких территориях запрещена, и выкупить их тоже невозможно.
Ландшафтные работы, которые уже потом проводит застройщик, не требуют никакого согласования и растительность является собственностью владельца участка.
Памятники культурного наследия
Еще одни нюанс, на который обязательно надо обратить внимание инвестора, – это находящиеся поблизости объекты культурного и археологического наследия, или их возможное нахождение на этой территории. Подводные камни инвестиций в земельные участки имеют еще один серьезный момент – такие участки нельзя приватизировать, и они принадлежат государству. Поэтому инвестор перед покупкой обязательно должен уточнить наличие экспертного заключения о том, что на земельном наделе нет объектов культурного наследия. Заключение экспертной комиссии оформляется в виде акта и прилагающихся к нему документов.
При получении разрешения на строительство на земельном участке, нет обязательного условия проведения такой экспертизы, но в случае, если на участке будут обнаружены объекты культурного или исторического наследия, то это создаст ограничения в пользовании участком. По возможности инвестору надо согласовать с органами Министерства культуры, возможность изъятия объекта с его территории, и тогда пользоваться участком можно без ограничений. В противном случае инвестор должен обеспечить надлежащее сохранение и поддержку объекта культурного наследия.
Таким образом, перед тем как инвестировать капитал в земельный участок, инвестор должен тщательно проверить все документы по переводу надела. И для того, чтобы в дальнейшем избежать сложностей, инвестору лучше выбирать участки, где отсутствуют водозащитные зоны и объекты Лесного фонда или культурно-исторического наследия.