Съемная квартира или дом — распространенный вариант временного решения жилищного вопроса. Отношения между собственником и нанимателем регламентируются ГК РФ и оформляются договором найма жилого помещения. Документ, составленный по всем правилам, имеет юридическую силу при урегулировании возможных конфликтных ситуаций, дает сторонам сделки дополнительные гарантии.
Формат и содержание
Участники процесса определяются как наймодатель (сдающий жилье) и наниматель (получающий недвижимость в пользование) и являются частными лицами. При участии в соглашении юридических лиц заключается договор аренды. Документ отличается от договора найма, подлежит обязательной государственной регистрации.
В зависимости от формата передачи жилья, заключают:
- договор социального найма жилого помещения. В этом случае квартира, комната передаются на предусмотренных законом льготных условиях;
- договор коммерческого найма жилого помещения удостоверяет возмездную сделку. Право пользования жильем передается за плату на условиях, определяемых сторонами.
Объект договоров обоих типов — квартира, дом, комната. Они должны подходить для постоянного проживания независимо от сезона и климата. Также важно их соответствие действующим строительным, санитарно-гигиеническим нормам.
Важно знать
Соглашение оформляется в письменном виде. Существенными называются пункты, оговоренные законом, и те, по которым между сторонами должно быть достигнуто согласие. Это, прежде всего, данные о жилом помещении.
К дополнительным критериям договора социального и коммерческого найма относятся пункты, автоматически вступающие в силу после подписания, не требующие достижения согласия участников. Это следующие положения:
- срок передачи жилья. Если он не указывается, договор считается заключенным на 5 лет;
- порядок внесения нанимателем оплаты, сроки расчетов;
- список лиц, которые будут проживать;
- порядок выполнения текущего и капитального ремонта. Если документом не предусмотрено иное, текущий ремонт выполняет наниматель, а капитальный — собственник;
- формат, срок уведомления о необходимости освобождения объекта проживания;
права и обязанности сторон.
Если не оговорено другое, одностороннее изменение суммы и порядка оплаты не допускается.
Нужно ли нотариальное заверение?
Согласно гражданскому кодексу РФ, оформление отношений между собственником жилья и нанимателем не требует нотариального заверения и государственной регистрации. Но по желанию сторон соглашение можно заверить у нотариуса, что позволяет предотвратить конфликтные ситуации. Типичный повод для спора — утверждение, что подпись сделана другим человеком.
Нотариус — представитель государства, отвечающий за законность удостоверяемого документа. В процессе оформления:
- устанавливаются личности сторон;
- их дееспособность;
- удостоверяется отсутствие обременений прав собственника (арест, залог жилья);
- происходит освидетельствование подлинности подписей;
- проверяются полномочия представителей сторон, если они есть.
Один экземпляр остается у нотариуса, в случае утери любая сторона может получить дубликат.