Кредитные средства используются не только для решения бытовых задач, но и для инвестирования. Такая ситуация создает дополнительные риски. В случае неудачного исхода вложения и отсутствия прибыли, у заемщика остается долг, который необходимо будет возвращать. Поэтому рекомендуется особенно внимательно подходит к таким расходам.
На что обратить внимание
При инвестировании заемных средств особое внимание нужно уделить ряду факторов:
- Потенциальная прибыль. Выгода от инвестиций должна быть достаточной, чтобы платить банку. Нужно учитывать как доход на ближайшее время, так и долгосрочный.
- Рискованность вложения. Любые инвестиции - это риск. Но он может быть разным, в зависимости от сферы работы. Например, финансовые операции могут принести самую большую выгоду, но также могут привести к полной потери вложений. Тогда как промышленное производство или торговля товарами первой необходимости, при правильном подходе, принесуть не столь высокий, но более надежный доход.
- Прочие расходы. Бизнес требует постоянных расходов. Оплата налогов, покупка дополнительного оборудования, выплата заработной платы. Это и многое другое нужно учитывать при ведении деятельности. Денег должно хватать и для решения регулярных задач, и для погашения займа.
- Сезонность. Некоторые виды деятельности приносят больше денег в определенный период времени. Поэтому нужно иметь некоторые сбережения для погашения кредита в менее прибыльные периоды.
Всю деятельность нужно строить так, чтобы возможной выгоды хватало для оплаты кредита, а также для решения прочих задач. Также обязательно стоит учесть риски, которые непременно будут иметься при реализации проекта.
Что делать, если инвестиции не приносят прибыль
Если вложение не окупается и платить по кредиту нечем, рекомендуется рассмотреть возможность реструктуризации долга. Изменение срока или процентной ставки позволит уменьшить ежемесячные расходы. Еще один вариант - перекредитование в другом банке, на более выгодных условиях.
Если это не приносит результата и иной доход не появляется, стоит рассмотреть возможность банкротства. Но нужно помнить, что банкрот лишается возможности открытия ИП или участия в деятельности ООО в течение 5 лет. Соответственно, новые предпринимательские инициативы станут недоступны.