Бывают ситуации, когда кредитные клиенты банков, оказавшиеся в сложном финансовом положении, скрываются от кредитора. Но это в корне неверный шаг. Финансовое учреждение хочет, чтобы деньги вернулись, поэтому может предложить пересмотреть условия кредитования. Если ответа от клиента нет, банк вправе обратиться в суд за исполнительном листом и передать его судебным приставам.
Однако и в этой ситуации еще можно договориться, но лучше не доводить ее до этого момента, конечно. Банки — это большие организации, в которых уже запущенный процесс сложно остановить. И если судебный иск подан, а вы согласились на пересмотр условий договора, то можно попасть в странное положение: долг снова выплачивается, а пристав накладывает аресты на счета.
В такой ситуации оказалась Анна
«Я была вне графика, со мной связалась служба экономической безопасности, предложили индивидуальный график. При этом меня уверили, что в ФССП не направят судебный приказ. Я плачу исправно по графику 3 месяца уже, и тут мне прилетает письмо счастья от ФССП, что открыто исполнительное производство».
Банк подтвердил клиентке, что реструктуризация долга у нее действительна, она исправно вносит платежи, поэтому «со стороны Банка направлено заявление об отзыве исполнительного листа в ФССП».
Разобрались в том, может ли банк отозвать уже действующий исполнительный лист и какие еще есть способы приостановить работу приставов.
В каких случаях банк отзывает исполнительный лист?
- Любой взыскатель по личной инициативе может отозвать исполнительный лист в ФССП. Для этого есть две причины:
- Стороны договорились о том, как закрыть долг без участия третьей стороны;
долг признан безнадежным. Для банка вести дела по взысканию долгов — дополнительные издержки. Списание долгов — ситуация редкая, но возможная. Не стоит надеяться на случай.
Правда, стоит помнить, что это не отмена судебного решения. Поэтому банк, как и любой другой взыскатель, вправе возобновить процедуру взыскания когда угодно, но только в пределах сроков исковой давности. К примеру, если вы договорились о реструктуризации долга, но снова нарушаете условия, взыскатель снова подаст лист в ФССП.
Самое верное в этой ситуации — общаться с кредитором и вместе искать способы закрыть задолженность, считает Мария из Самары. «Я закрывала долг по кредитной карте как придется, когда лишилась подработки. Начала избегать всех звонков и попыток связаться со мной. Когда на "Госуслугах" увидела, что начато исполнительное производство, осознала, что устала скрываться, взяла трубку и поговорила с сотрудником банка. Без давления он предложил мне реструктуризацию долга. Поначалу было очень стыдно, наверное, поэтому и пыталась скрыться от банка».
Мария отмечает, что у нее был стереотип, что «банки хотят все отнять», но теперь понимает, что кредитор хочет забрать свои деньги. К тому же ей было стыдно признаться банку в проблемах. После того как Мария подписала соглашение, исполнительное производство приостановили в течение двух недель. Когда дополнительные доходы девушки вернулись, она закрыла долг: «Кредитная история испорчена, но обошлось без еще более затратных по эмоциям конфискаций».
В ситуации Марии банк пошел навстречу клиентке и предложил составить индивидуальный график погашения основного долга, то есть реструктуризацию задолженности. По закону 218-ФЗ банк передал сведения о новых условиях в бюро кредитных историй, поэтому это несколько ухудшило рейтинг девушки. Однако предложенные условия выхода из сложной финансовой ситуации ее устроили.
Так бывает не всегда. Реструктуризацию проводят по одному из вариантов:
- снижают процентную ставку;
- увеличивают срок кредитования, но тогда растут и проценты;
- предлагают кредитные каникулы на время, чтобы клиент мог поправить
- свое положение;
- списывают проценты, штрафы и так далее.
Банки соглашаются на это, потому что не хотят обременять себя безнадежной задолженностью. Соглашаться на реструктуризацию или нет — это право банка, поэтому условия всегда выгодны банку, но не каждому клиенту они подойдут. Поэтому лучше оценить все за и против реструктуризации перед этим шагом. Оставаться же на связи с кредитором — это хорошая тактика, а скрываться от него — заведомо плохой шаг.
В каких еще случаях можно приостановить работу приставов?
Пристав может приостановить исполнительное производство полностью или частично и без согласия взыскателя. Но для этого должник должен:
- находиться на длительном лечении в больнице;
- быть в розыске;
- проходить срочную службе в армии;
- участвовать в военных действиях;
- быть признанным недееспособным;
- начать процедуру банкротства.
После завершения банкротства долговые обязательства считаются исполненными, а вот с остальными ситуациями сложнее — они носят временный характер. Если банк не идет навстречу, не соглашается на индивидуальный график погашения долга и уже подал исполнительный лист в ФССП, то получить приемлемые условия погашения можно через суд. У приставов нет полномочий предоставлять рассрочки по долгам.