Золото, серебро и платина всегда были в цене. Стоит ли сегодня рассматривать их как средство сохранения и приумножения денег? Развенчиваем популярные мифы.
Миф 1. Вложения в драгоценные металлы — самые надежные
И да, и нет. Драгоценные металлы всегда в цене, даже во времена глобальных экономических кризисов. Но если говорить о краткосрочных инвестициях — меньше года, то вложения в драгметаллы могут не принести дохода или даже обернуться убытками.
В отличие от ценных бумаг и даже наличных денег, которые порой — как показывает история — оказывались ничем не обеспеченными бумажками, золото, серебро, платина и палладий всегда имеют самостоятельную ценность. В этом смысле ваши вложения защищены — стоимость драгметаллов не может стать нулевой даже в периоды экономических потрясений. Напротив, в нестабильные времена цены на них растут вместе со спросом.
С другой стороны, предсказать доход от драгоценных металлов сложно даже аналитикам. На цены влияет мировая конъюнктура спроса, и все факторы учесть практически невозможно. Стоимость драгметаллов сильно колеблется буквально каждый день. Были даже периоды в несколько лет, когда их среднегодовая цена неуклонно снижалась. Например, с 2012 по 2015 год цена на серебро упала вдвое, а затем снова начала расти. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, инвестиции в драгметаллы опережают инфляцию, а значит, ваши сбережения действительно сохранятся.
Вывод: инвестиции в драгоценные металлы действительно помогут вам сохранить сбережения, но только если это вложения на долгий срок — не меньше 10–15 лет. На коротком отрезке времени у вас есть шанс не только не нарастить, но даже потерять часть накоплений.
Миф 2. Когда драгметаллы дешевеют, надо покупать их на все деньги, ведь потом они все равно подорожают
Нет и нет. Во-первых, не стоит вкладывать больше 10% своего инвестиционного портфеля в драгметаллы. Не кладите все яйца в одну корзину, даже если это золотые или серебряные яйца. Во-вторых, нужно определиться с целью: хотите вы быстро заработать или сохранить сбережения? От этого зависит инвестиционная стратегия.
Если ваша цель — получить быструю отдачу, следуйте универсальному совету финансистов: покупайте активы, когда цены только начинают расти после спада, и продавайте, как только цены приступают к снижению. Но, чтобы так заработать, нужно очень внимательно следить за рынком.
Но и это не все, вам придется идти против своей психологии. Ведь если после покупки цена растет, инстинктивно появляется желание эту прибыль зафиксировать. К примеру, вы купили драгметалл за 1100 рублей и продали во время роста за 1300, а цена после этого увеличилась еще на 500 рублей.
Или, например, после покупки слитка цена пошла вниз, и вы ждете, что она вот-вот пойдет вверх. Продать себе в убыток бывает психологически трудно. В итоге на таких душевных колебаниях вы можете потерять больше.
При этом не стоит покупать и продавать слишком часто — ведь каждый раз вы платите комиссию компании, через которую совершаете сделки. На это может уйти вся прибыль. Поэтому установите себе четкие границы: сколько стоит ждать, чтобы проверить тренд.
Если у вас нет опыта игры на рынке, лучше инвестировать на долгий срок — так вы наверняка больше заработаете. Можно придерживаться стратегии, когда небольшую часть свободных денег вы регулярно будете вкладывать в драгоценные металлы, независимо от цены. Например, раз в полмесяца. За несколько лет такая тактика должна оправдаться: рост стоимости драгметаллов опередит уровень инфляции.
Миф 3. Лучше покупать самый дорогой металл, на нем можно больше заработать
Нет, не всегда. Все зависит от ваших финансовых планов, экономической ситуации и динамики цены конкретного металла.
Вы можете вложить деньги в любой из четырех драгоценных металлов: золото, серебро, платину или палладий. Самый, популярный — золото. Оно хранится в резервах центральных банков всех стран мира. Исторически сложилось, что это самая распространенная форма накопления богатств.
Серебро — на втором месте. Оно очень доступно по цене. Банки предлагают его и в слитках, и в монетах. Как и золото, серебро дорожает при экономическом спаде, в периоды кризисов. С этой точки зрения, золото и серебро можно рассматривать как вид страхования сбережений в нестабильные времена.
Платина и палладий вошли в оборот только в последние сто лет и пока не получили такого распространения и признания в качестве инструмента накопления, как серебро и золото. Эти металлы больше используются в промышленности, а потому спрос и цена на них растет во время общего экономического роста.
Еще важнее, что на динамику стоимости платины и палладия гораздо сильнее влияют производственные факторы: объем добычи (а добывают их немногие компании), промышленного потребления, спрос на автомобили (в производстве которых используются эти металлы) и так далее. То есть факторы, которые напрямую не относятся к финансовому рынку, поэтому их сложнее прогнозировать.
Хочу инвестировать в драгметаллы, на что обратить внимание?
Цена
Если вы готовы вложить немного, вам подойдет более дешевый металл.
Килограмм золота на небольшую сумму не купишь, серебро гораздо доступнее — можно шикануть и взять сразу несколько. Например, 1 марта 2022 года цена 1 грамма золота составляла 5 725 рублей 10 копеек, а 1 грамма серебра — 72 рубля 82 копейки.
Динамика колебаний
Для краткосрочных инвестиций может подойти более волатильный металл — тот, цена на который колеблется сильнее. Стоимость серебра, например, меняется чаще и с большей амплитудой, чем золота. А значит, быстро заработать на нем можно больше — или больше потерять.
Динамику цен на драгметаллы можно посмотреть на сайте Банка России. Каждый рабочий день регулятор устанавливает учетные цены на драгметаллы, которые потом используют коммерческие банки. Стоимость покупки и продажи драгметаллов в разных банках разная, как и курсы покупки и продажи валюты. Сравнивайте информацию, чтобы найти самые выгодные условия.
Ликвидность
Изучите, насколько быстро и с какими потерями можно продать металл. Банки устанавливают комиссию при выкупе драгметалла — до 30%. Если вы вкладываете не на несколько десятилетий, лучше вложиться в золото или серебро. Они более ликвидны, чем платина и палладий: их легче купить и продать по наиболее выгодной цене.
Миф 4. Только богачи могут инвестировать в драгметаллы — нужно же покупать целые слитки
Нет, богачом быть не обязательно. Вы можете вложить в драгоценные металлы хоть сто рублей, хоть сто тысяч. Можно выбрать подходящий для себя вариант.
Купить слиток в банке
Так вы приобретаете металл в чистом виде.
Плюсы:
- Слитки бывают разного размера, весом даже в 1 грамм.
- Вы получите драгоценный металл, который сохранит ценность на все времена.
- Вы платите только за сам металл, а не за его обработку.
Если вы владели слитком три года и больше, с прибыли от разницы цены покупки и продажи не нужно отчислять НДФЛ. Но если продадите слиток раньше, чем через три года после покупки, и заработаете на этом, то должны будете заполнить декларацию и заплатить подоходный налог.
По новым правилам покупка слитков драгметаллов в банках не облагается НДС (при покупке до 1 марта 2022 года надо было дополнительно заплатить 20% НДС).
Минусы:
- Банк России ежедневно публикует учетную стоимость драгметаллов. Коммерческие банки учитывают эти официальные котировки, но цены на покупку и продажу слитков устанавливают самостоятельно — разница между ними может быть очень большой.
- Драгоценный слиток нужно где-то хранить. Если решите оставить его в банковской ячейке, за это тоже придется доплачивать.
- К слитку всегда прилагается сертификат завода-изготовителя. В этом документе указаны индивидуальный номер слитка, проба, масса и название завода. Но если вы потеряете этот сертификат, банк не примет слиток обратно.
- При выкупе золота банки проводят экспертизу и оценивают качество слитка. Они снизят цену, если обнаружат царапины или другие повреждения.
- Купить инвестиционные монеты из драгметаллов
- Стоимость монеты четко привязана к стоимости металла, из которого она сделана.
Плюсы:
- Вы можете выбрать золотую или серебряную монету подходящей стоимости — от 1 000 до нескольких десятков тысяч рублей.
- Монеты могут стать неплохим подарком. К тому же они компактны — легко найти для них место даже дома. Правда, придется позаботиться о безопасности такого хранения.
- Как и в случае с драгметаллами, если монета была у вас более трех лет, то при продаже не надо платить НДФЛ. Решите продать ее раньше — придется рассчитать и отчислить подоходный налог.
Минусы:
- Банк России устанавливает стоимость монеты с наценкой от 3 до 20% от чистой стоимости металла, а коммерческие банки добавляют к этому свою комиссию.
- Коммерческие банки выкупают монеты обратно с дисконтом аж до 30% от цены. Внимательно изучайте условия разных банков.
- Монеты нужно очень аккуратно хранить. Любые царапины, вмятины и другие дефекты сильно снижают их цену.
- Заработать можно и с помощью памятных монет из драгоценных металлов, которые пользуются спросом у коллекционеров. Со временем их стоимость может расти быстрее, чем стоимость самого металла.
- Открыть обезличенный металлический счет (ОМС)
- Это покупка «виртуального металла», на руки вы его не получите. Просто на вашем счете будут числиться граммы драгметалла. Чтобы открыть такой счет, нужен паспорт, ИНН и деньги, которые заплатите за драгметалл.
Плюсы:
- Счет можно открыть на любую сумму и привязать его к любому драгоценному металлу.
- Вы можете покупать и продавать виртуальные граммы драгметалла банку в любом количестве в любое время и получать прибыль за счет колебания цен.
- Как и в случае со слитками, если вы будете владеть виртуальным металлом три года и больше, то с дохода от роста котировок не придется платить НДФЛ. Закроете счет раньше — нужно будет самостоятельно подать декларацию и отчислить подоходный налог.
Минусы:
- ОМС не подпадает под систему страхования вкладов, в случае отзыва у банка лицензии компенсацию вы не получите.
- В некоторых банках можно открыть срочный ОМС — на определенный период, и тогда на вклад будет начисляться процент. Правда, если вы захотите продать металл и закрыть такой счет раньше срока, проценты сгорят. Вы получите только разницу в стоимости металла на момент покупки и продажи.
Вложить деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФы)
Некоторые ПИФы инвестируют средства в драгметаллы. Вы не станете обладателем слитков, зато получите паи фонда. Стоимость этих паев будет привязана к корзине, в которой окажутся золото, серебро и другие металлы в определенных пропорциях. Когда какой металл продавать и покупать, решает управляющая компания ПИФа.
Плюсы:
- Вы покупаете целый портфель драгоценных металлов, а управляют им профессиональные инвесторы.
- Налог на доход надо платить при погашении пая, и то только если вы держали паи меньше трех лет и заработали на них больше 3 млн рублей в год. В остальных случаях НДФЛ перечислять не придется.
Минусы:
- Вы не можете напрямую влиять на политику ПИФа и решать, когда стоит покупать или продавать конкретный металл.
- Вложения в ПИФы не подпадают под систему страхования вкладов, если ПИФ обанкротится, возврат денег вам не гарантирован.
- Подробнее об этом виде инвестиций можно прочитать в статье про ПИФы.
Миф 5. Покупка драгоценностей — это тоже инвестиции в драгметаллы
Нет, покупая сережки и колечки, вы никогда не заработаете. Их цена в 2-3 раза выше, чем стоимость чистого металла в них. А в скупке или ломбарде будут ориентироваться именно на стоимость металла. Так что в лучшем случае вы сможете вернуть половину или треть своих затрат, если это, конечно, не фамильное украшение королевской семьи, за которым охотятся ценители антиквариата.
В некоторых странах, например, в Индии или Арабских Эмиратах, покупка ювелирных украшений приравнивается к инвестициям в золото. Но там их делают из металла очень высокой пробы и продают с небольшой наценкой — около 10%. В России в большинстве случаев и пробы ниже, и наценки выше — выгодно продать обычные ювелирные изделия вам вряд ли удастся.