Неисполнение кредитных обязательств не проходит бесследно. Просрочки имеют негативные последствия, поэтому их лучше не допускать. Но для некоторых граждан они неизбежны. Поэтому рекомендуется контролировать их и правильно оценивать негативные последствия.
Влияние на кредитную историю
Любая просрочка по регулярным платежам влияет на кредитную историю. Информация передается в бюро, что в итоге увидят последующие кредиторы. И если одна-две записи не окажут существенного влияния, то регулярные просрочки существенно снизят вероятность оформления новых кредитов по выгодным тарифам.
Кредитная история формируется на основании целого комплекса информации. Банки в первую очередь обратят внимание на негативные записи, в том числе просрочки. Поэтому, по возможности, их стоит избегать.
Основной способ - попробовать договориться с банком и перенести платеж. Метод оправдан, если заемщик испытывает временные трудности. Если же возможность вовремя оплачивать кредит пропала надолго, стоит подумать о реструктуризации, перекредитовании и даже банкротстве.
Начисление штрафных санкций
Неисполнение обязательств со стороны должника наделяет кредитора правом начислять штрафные санкции и неустойку. На данный момент размер таких взысканий не должен превышать 0,1% в сутки или 20% в год.
Некоторые договоры содержат условия о начислении санкций в большем размере. Их можно оспорить в судебном порядке. Также можно снизить несоразмерную неустойку, подав соответствующее ходатайство в суд.
Прекращение льготного периода и сниженных процентов
Ряд договоров содержит льготный период, в течение которого проценты либо не начисляются вовсе, либо начисляются в меньшем размере. Нарушение сроков уплаты процентов может привести к отмене льготного периода. Условие об этом должно быть отражено в тексте договора.
Например, по договору может быть установлена ставка в 15% годовых. При своевременной уплате, ставка снижается до 12 в течение первого года. Просрочка исполнения приведет к тому, что проценты снова будут начислены по ставке в 15%.
Возникновение права на досрочное требование возврата долга
Договором может быть установлено, что при несвоевременной уплате долга, кредитор получает право требовать полного исполнения обязательств. Чаще всего прописывается дата, с наступления которой такое действие становится возможным.