Ростпоребнадзор продолжает кампанию против банков, занимающихся потребительским кредитованием. В начале года он разослал письмо в свои региональные подразделения, в котором выдвинул новую претензию к банкам: что они, манипулируя чувствами граждан, помогают им попасть в «вечную» кредитную кабалу. Лидеры потребкредитования не комментируют действия Роспортебнадзора. Участники рынка согласны с ведомством, но не во всем.
Роспотребнадзор уже несколько месяцев ведет кампанию против банков, занимающихся потребкредитованием. Поводом стали многочисленные жалобы граждан, которые упрекают кредитные организации в наличии в договорах «скрытых» комиссий, удорожающих стоимость кредитов. Наибольшее количество жалоб относятся к банкам «Русский стандарт» и ХКФ-Банк. Ранее «Русский стандарт» выиграл в Московском арбитражном суде дело против Роспотребнадзора. Но на этом его противостояние с госведомствами не закончилось. В начале июля Генпрокуратура РФ поручила руководителям ЦБ, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу проверить «Русский стандарт», для принятия мер по защите прав граждан. Роспортебнадзор же продолжил кампанию против лидеров потребкредитования, предъявив им новую претензию: кредиты, выдаваемые в торговых сетях — незаконны и нарушают Гражданский кодекс. Банковское сообщество не согласилось Роспотребнадзором, а президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что выдача кредитов в магазинах — мировая практика и запрещать ее распространение в России просто нелогично.
Недавно агентство «Интерфакс» сообщило, что Роспотребнадзор направил в региональные структуры письмо, в котором говорит, что банки часто пользуются недостаточной компетентностью своих клиентов в потребкредитовании и фактически провоцируют возникновение у них задолженности. «Не обладая специальными познаниями в банковской сфере и не получив всего объема достоверной, однозначно понимаемой и исчерпывающей информации. . . Гражданин, чье общение с банком в данном случае имеет, как правило, характер почтовой переписки и (или) телефонных переговоров, становится невольным «заложником» кредитора, то есть банка.
В письме руководства Роспотребсоюза отмечает, что гражданин это экономически слабая сторона в этих отношениях и нуждается в особой защите своих прав. Однако банки, по его мнению, за счет хорошо просчитанной тактики поведения манипулируют чувствами и доверчивостью граждан, «покупающихся» на доступность и простоту получения кредита и способствуют возникновению у них задолженности по платежам, которая автоматически приводит к соответствующим санкциям в виде штрафов (неустоек) и резкому возрастанию общей суммы долга.
В результате люди становятся «вечными» должниками банка, поскольку им постоянно выставляются для оплаты различные счета. Причем это происходит даже после того, как граждане, возвратив карту кредитной организации и будучи уверенными в полных взаиморасчетах, по прошествии определенного времени неожиданно для себя вновь получают якобы неоплаченные счета. В ХКФ-Банке отказались от комментариев. В «Русском стандарте» получить их также не удалось.
Банкиры во многом согласны с Роспотребнадзором. «Лидеры рынка не должны злоупотреблять идеей кредитования, чтобы не привести к так называемой перекридтованности населения — когда задолженность по кредитам во много превосходит их ежемесячные доходы» зампредправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Он напомнил, что такой кризис разразился несколько лет назад в Южной Корее и на Тайване. Сейчас, по словам банкира, ситуация перекредитованности складывается и в некоторых западных странах, например в Англии, «где она тоже вызывает озабоченность». Таким образом, прессинг Роспотребнадзора поможет охладить пыл российских игроков потребкредитования, считает зампредседателя правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев. Он уверен, что «анти-PR» ведомства отвадит от потребкредитования ту часть населения, которая, во-первых, не в состоянии планировать свои доходы, и, во-вторых, склонна к импульсивным поступкам. «Поэтому в данной ситуации административные методы принесут пользу населению».
Избежать вмешательства государства банкиры могут сами, если начнут сохранять баланс между стремлением получать выгоду от потребителя и стабильностью рынка. Достичь этого можно, к примеру, отказывая в получении экспресс-кредитов тем, кто не способен погасить их в разумные сроки. Пока взять в займы у банка может почти каждый. «Человеку с зарплатой 10 тыс. рублей (столько в среднем зарабатывают граждане в регионах) часто дают кредит в 100 тыс. рублей. Между кредитом и доходами колоссальная разница, и она недопустима».
Впрочем, не все слова и действия руководства Роспотребнадзора вызывают одобрение у банкиров. Специалист не видит ничего плохого в том, кредитные организации общаются с клиентами через почту и телефон. Любой банк вправе обращаться к клиентам, используя любые средства связи. Но он должен представить заемщику четкий и прозрачный документ со всеми условиями договора, включая тарифы. Правда, по его мнению, если кредитная организация вступает в переписку с человеком «с улицы», и высылает ему по почте карту и кредитный договор, где нужно только поставить подпись, то эти действия больше напоминают спам. Некоторые специалисты считают, доставка услуги на дом» не является спамом. Услугу приносят домой, и клиент может ею воспользоваться, а может и не делать этого»