Судебный приказ - это судебный выдаваемый по вопросам взыскания задолженностей на сумму до 500 тысяч рублей. Он выносится мировыми судьями без личного участия сторон, на основании документации. Должник не имеет возможности подавать отзывы или возражения, но вправе отменить документ в установленные законом сроки.
Срок для отмены судебного приказа
В соответствии со статьей 129 Гражданского Процессуального кодекса РФ, судебный приказ отменяется в десятидневный срок с момента получения информации должником. Моментом отсчета срока для отмены выступает дата, когда гражданин получает получает приказ на почте или иным образом уведомляется о его наличии. Например, после того, как он узнает в возбуждении исполнительного производства.
Точкой отсчета служит дата получения сведений. Гражданин вправе попытаться доказать, что никак не мог обладать информацией. Это необходимо для восстановления срока на обжалование.
Как восстановить срок на обжалование судебного приказа
При пропуске срока на обжалование его можно восстановить. Нередки ситуации, когда должник не получает письмо с почты, оно возвращается в суд с отметкой о непринятии, после чего приказ считается вступившим в силу. Для его отмены должнику нужно назвать вескую причину, например:
- Командировка. Подтверждается командировочным листом и приказом.
- Болезнь. Подтверждается больничным.
- Смена адреса. Подтверждается паспортом, домовой книгой.
В качестве причины для восстановления срока на обжалование может выступать и другое обоснование. Главное, чтобы суд поверил, что должник действительно никак не знал и не мог обладать информацией относительно факта вынесения приказа.
Процедура отмены приказа
Для отмены нужно подать заявление. Если оно направляется в суд в десятидневный период, то не нужно даже объяснять, почему именно приказ должен быть отменен. Достаточно желания должника.
Если срок на обжалование прошел, нужно проложить заявление о восстановлении срока на обжалование. Можно объединить две бумаги и изложить все доводы разом.
Заявление подается лично, через представителя или почтой. Допускается отправка в электронном виде, через портал Росправосудие. Авторизоваться на нем можно через Госуслуги, которые заменят электронную подпись.