Исполнительный лист служит для начала процедуры принудительного взыскания задолженности. Как правило, этим занимается Служба Приставов. Но есть и другие способы получить долга. Один из них - направление документа работодателю.
С каких доходов может взыскиваться долг
Взыскание долга на основании исполнительного документа производится за счет имущества должника. Это может быть какой-то объект, например, машина, недвижимость, оборудование. Но гораздо проще взыскать денежные средства, для чего используется пенсия, заработная плата и банковские счета.
Наличие стабильной зарплаты дает взыскателю возможность регулярно получать деньги в счет долга. В ряде случаев направить исполнительный документ можно не через приставов, а напрямую к работодателю, что ускорит процедуру.
Когда исполнительный документ можно подать работодателю
Подача исполнительного листа работодателю должника допускается при соблюдении нескольких условий:
- Общая сумма долга не превышает 100 тысяч рублей.
- Заработная плата выплачивается регулярно, помесячно.
- Допускается взыскание дохода, то есть он не относится к тем, на которые не может быть обращено взыскание.
Например, с минимальной заработной платы получить долг невозможно. Придется искать иные источники дохода должника. Соответственно, придется обращаться в Службу Приставов.
Как правильно подать исполнительный лист работодателю
Помимо исполнительного документа, необходимо передать работодателю заявление о взыскании долга. В него нужно включить:
- Реквизиты взыскателя. Физлицо указывает ФИО, адрес, организация - наименование, ИНН, ОГРН, адрес.
- Данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
- Данные счета, на который работодатель будет производить перечисления.
Компания не просто будет взыскивать долг. Она должна будет производить индексацию, уведомлять должника и своевременно реагировать на любые обращения.
Взысканием занимается бухгалтерский отдел компании. Но заявление подается на имя руководителя. Впоследствии директор выносит приказ, назначает ответственное лицо, которое и производит расчеты и перечисления.
Если взыскатель посчитает, что взыскания нужно прекратить, он подает заявление на имя директора. После этого он вправе снова обратиться к работодателю в том же порядке или может использовать другие механизмы.