У Елены случился пожар в квартире. Чтобы быстрее сделать ремонт, она решила взять кредит. Хотела выяснить на сайте своего банка, какие документы понадобятся, и увидела, что собирать бумажки вообще необязательно.
Избавиться от бюрократии позволяет технология, которая называется цифровой профиль. С ее помощью банк может получить все необходимые данные из личного кабинета Елены на портале «Госуслуги». Рассказываем, как и в каких случаях это работает.
Что такое цифровой профиль?
Эта технология связывает воедино информацию о вас из электронных баз данных различных ведомств. В основе цифрового профиля лежит Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую работает портал «Госуслуги».
Сейчас с помощью цифрового профиля можно, например, оформить кредит или страховой полис. При этом он помогает:
- Сэкономить время. Нет необходимости ходить по организациям, ждать справок из различных ведомств, заверять копии документов у нотариуса. Не нужно даже запрашивать данные в электронном виде через сайты госорганов. А банкам и страховым компаниям не придется тратить время на проверку сведений о вас. Они могут рассмотреть вашу заявку на услугу очень быстро, иногда буквально за несколько минут.
- Получить шанс на лучшие условия. Цифровой профиль дает гарантию, что вы не подделали ту или иную справку и предоставили точные сведения. Риски для компании снижаются, а вдобавок она экономит на проверке ваших данных — в результате вы можете претендовать на более выгодные условия по кредиту или страховке.
В 2023 году оформить кредит или страховку с помощью цифрового профиля можно еще не везде. Но некоторые банки, микрофинансовые организации, страховые компании и финансовые маркетплейсы уже дают такую возможность.
Какую информацию можно получить из цифрового профиля?
Он объединяет базы данных МВД, Федеральной налоговой службы, Социального фонда России и других госорганов. С помощью цифрового профиля можно узнать, например, данные:
- российского и загранпаспорта, а также ранее выданных паспортов;
- свидетельств о рождении детей, браках и разводах, смене имени и фамилии;
- СНИЛС;
- ИНН;
- полиса ОМС;
- водительских прав;
- транспортных средств и недвижимости;
- о доходах, налогах, социальных выплатах и льготах;
- о пенсиях.
Также в цифровом профиле есть ваша контактная информация: мобильный и домашний телефон, электронная почта, адрес проживания и регистрации.
Выходит, через цифровой профиль банк или страховая компания узнают практически все обо мне?
Нет, финансовые организации получают данные из вашего цифрового профиля только с вашего согласия. Причем по закону они могут запросить лишь те сведения, которые действительно нужны для интересующей вас услуги.
К примеру, вы хотите купить полис ОСАГО. В большинстве случаев страховщики запросят у вас лишь данные паспорта, прав и документов на машину.
Но при расчете цены полиса ОСАГО страховщик может учитывать множество дополнительных факторов. Например, некоторые компании делают скидки для клиентов с детьми, поскольку по статистике они реже попадают в аварии. И такая компания запросит еще и свидетельства о рождении ваших детей.
В любом случае, прежде чем давать согласие на доступ к информации о себе, вы увидите список сведений, необходимых финансовой организации. И при желании можете ей отказать.
Все согласия, которые вы уже дали компаниям, можно посмотреть в своем личном кабинете на портале «Госуслуги» в разделе «Согласия и доверенности». Если какое-то разрешение уже не актуально — к примеру, вы перестали пользоваться услугами организации, то можно там же нажать на кнопку «Отозвать согласие».
Как пользоваться цифровым профилем?
Пока такая возможность есть только в финансовых организациях, которые уже работают с цифровым профилем. Чтобы им воспользоваться, вам понадобится только подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Подробную инструкцию, как ее оформить, можно найти здесь.
Если вы еще не являетесь клиентом банка, в котором хотели бы получить кредит, то авторизации на «Госуслугах» будет недостаточно. Вам потребуется пройти дополнительную идентификацию — или лично в офисе банка, или с помощью биометрии.
Порядок оформления услуги с помощью цифрового профиля может немного отличаться в разных компаниях, но примерный порядок таков:
Шаг 1. Подберите на сайте финансовой организации нужный продукт — например, потребительский кредит или полис ОСАГО. Когда вы перейдете к оформлению заявки, нужно будет пройти идентификацию. Из возможных вариантов авторизации выберите — через «Госуслуги».
Шаг 2. После того как вы введете логин и пароль от аккаунта на «Госуслугах», компания запросит согласие на доступ к определенным данным из вашего профиля. Если вы согласны со всем перечнем, кликните «Предоставить».
Шаг 3. Откроется форма заявки на услугу, которую вы хотите получить. Информация в ней заполнится автоматически: не нужно будет самостоятельно вбивать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, номер телефона и другие сведения. Но на всякий случай проверьте, корректно ли перенеслись данные из вашего профиля на «Госуслугах». Затем подтвердите заявку.
Теперь останется только дождаться решения финансовой организации. Во многих случаях оно может прийти всего за несколько минут — ведь с цифровым профилем банку или страховой не нужно проверять подлинность ваших документов.
Безопасно ли пользоваться цифровым профилем?
Все сведения из цифрового профиля хранятся в надежных государственных информационных системах и передаются по закрытым каналам связи. Похожим образом защищены Система быстрых платежей и Единая биометрическая система. Так что риск утечек данных сведен к минимуму.
Но как бы хорошо ни были защищены данные, их сохранность зависит и от вас. Ни в коем случае нельзя передавать никому логин и пароль от своего профиля на портале «Госуслуги».
Нередко мошенники создают клоны популярных порталов, чтобы выманивать конфиденциальные данные пользователей. Если вы введете на таких сайтах-подделках данные для входа на «Госуслуги», мошенники смогут перехватить их и завладеть вашим личным кабинетом. Всегда тщательно проверяйте, на каком сайте вы находитесь. О том, как отличить поддельный сайт от настоящего, читайте в статье «Фишинг: что это такое и как от него защититься».
Вы можете настроить дополнительные средства защиты учетной записи на «Госуслугах». Например, установить двухфакторную идентификацию — войти в личный кабинет можно будет только после того, как вы введете код, который придет вам в СМС. А после каждой авторизации в системе на почту или телефон будут приходить оповещения о входе.