ИНВЕСТИЦИИ. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ. ЗАЙМЫ. КРЕДИТ. КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как не остаться без наследства, если завещание оформлено на другого. Деньги. Доход. Калининград

22.11.2022
Как не остаться без наследства, если завещание оформлено на другого. Деньги. Доход. Калининград

Кто-то из остроумных людей прошлого изрек, что смерть родственника приносит два несчастья: первое — из-за его утраты, второе — из-за обнаруженного завещания на совершенно постороннего человека.

Обманутые (не столько наследодателем, сколько своими собственными ожиданиями) родственники, как правило, уповают на возможность признать завещание недействительным. Недействительным — значит незаконным, и потому не имеющим юридической силы. Наследование в этом случае происходит без учета завещания, как будто бы его и не было вовсе. Не стоит обольщаться. Чаще всего подобные иски суды отклоняют. Чаще всего — но все же не всегда.

 Ниже — несколько типичных ситуаций, когда оспаривание предсмертной воли усопшего имеет перспективу.

1. Не понимал значения своих действий или не мог ими руководить

Наверное, самый распространенный случай предусмотрен статьей 177 ГК РФ. Завещание недействительно из-за того, что наследодатель в момент составления завещания не понимал значения своих действий или не мог ими руководить. Обычно такие иски возникают, если завещатель был человеком преклонного возраста и с достаточно серьезными заболеваниями.

С теми, кто официально признан недееспособным, гораздо проще. Дееспособность обязан проверить нотариус в ходе удостоверения завещания. Для этого он делает запросы в соответствующие учреждения. А вот психическое состояние нотариусу выяснить затруднительно, поскольку он не обладает медицинскими познаниями. Справки же из психиатрического диспансера или от психотерапевта из районной поликлиники ничего не гарантируют. Психическая неадекватность наследодателя может обнаружиться уже после удостоверения завещания и даже после смерти.

По таким делам разбирательство проходит достаточно рутинно. Суд назначает посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Специалисты на основании всей имеющейся медицинской документации и других сведений (в частности, показаний свидетелей) изучают психическое здоровье покойного ко времени составления завещания и выносят свое заключение. Исходя из этого заключения суд и выносит решение.

Важно: для недействительности завещания недостаточно просто проблем с психикой. Необходимо, чтобы они непосредственно влияли на волю наследодателя. Если экспертиза такое влияние не установит, в иске откажут.

2. Подпись в завещании сфальсифицирована

Это еще одно популярное основание недействительности. Обделенные наследники нередко ставят под сомнение подпись наследодателя. Схема судебного разбирательства точно такая же: подлинность подписи суд устанавливает с помощью экспертизы, на сей раз почерковедческой.

Однако бывают и исключения. Так, однажды был курьез в моей практике, когда суд отказал в экспертизе подписи. В решении суд указал, что истец сам признал, что она похожа на подпись умершего наследодателя. Но позвольте, при фальсификации подписи ее специально выполняют похожей на настоящую.  Иначе какой смысл в подделке? Но у судей получилось, что раз похоже, значит точно подлинная. В суде и не такое бывает.

3. Нарушения процедуры удостоверения завещания

Остальные основания недействительности являются куда более редкими, подчас даже экзотическими. Процедура составления и удостоверения завещания подчиняется предусмотренным законом правилам.

Однако некоторые нарушения порядка удостоверения завещания влекут недействительность в любом случае. Например, при составлении или удостоверении завещания не могут присутствовать лица, в пользу которых оно составлено. Так, в одном случае в нотариальной конторе при составлении завещания находилась внучка наследодателя. Именно ей он и намеревался передать свое имущество. А в другом деле наследник, как было установлено, и вовсе самостоятельно написал текст завещания на свое имя, зачитал его наследодателю, который при нем же завещание подписал.

 Как уже сказано, приведенные примеры — скорее исключения из правил. И если в такие исключения попадает именно ваш случай, то, не затягивая, следует обратиться в суд с оспариванием завещания. Перед обращением в суд обязательно подайте нотариусу заявление о вступлении в наследство. Без него суд исковое заявление не примет. Если не обратиться в суд вовремя, то наследники по завещанию имущество продадут, и возвратить его уже не получится. В случае признания завещания недействительным нотариус выдаст вам свидетельство о принятии наследства, и собственником станете уже вы.

Но помните, из-за формальных нарушений, не влияющих на волю наследодателя, завещание суд не отменит. Отсюда главная рекомендация (не юридического характера): будьте внимательны к своим родственникам. Заботьтесь о них и следите, чтобы рядом с ними не оказалось проходимцев, охотников за чужими наследствами. Это куда надежнее, чем потом оспаривать невесть откуда взявшиеся завещания.